python yield笔记

转载自彻底理解Python中的yield
1.通常的for…in…循环中,in后面是一个数组,这个数组就是一个可迭代对象,类似的还有链表,字符串,文件。它可以是mylist = [1, 2, 3],也可以是mylist = [x*x for x in range(3)]。它的缺陷是所有数据都在内存中,如果有海量数据的话将会非常耗内存。
2.生成器是可以迭代的,但只可以读取它一次。因为用的时候才生成。比如 mygenerator = (x*x for x in range(3)),注意这里用到了(),它就不是数组,而上面的例子是[]。
3.带有 yield 的函数不再是一个普通函数,而是一个生成器generator,可用于迭代,工作原理同上。
4.yield 是一个类似 return 的关键字,迭代一次遇到yield时就返回yield后面的值。重点是:下一次迭代时,从上一次迭代遇到的yield后面的代码开始执行。
5.简要理解:yield就是 return 返回一个值,并且记住这个返回的位置,下次迭代就从这个位置后开始。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
def yield_test(n):
for i in range(n):
yield call(i)
print("i=",i,'*')
#做一些其它的事情
print("do something.")
print("end.")
def call(i):
return i*2
#使用for循环
for i in yield_test(5):
print(i,",")

结果是

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
0 ,
i= 0
2 ,
i= 1
4 ,
i= 2
6 ,
i= 3
8 ,
i= 4
do something.
end.

这个运行时候是:
第一次调用yield_test(5)即i=0的时候,循环到yield返回0。然后主循环输出0,
之后第二次调用时,先直接输出yield后面的i=0,然后再进行循环,返回yield后面的2,然后主循环输出2,,以此类推。